高教社区:社区家文化凝聚创城力量

2019-06-27 13:38 沈阳日报、沈报融媒 记者 傅淞岩

 

大东区上园街道高教社区以提升人居环境为着力点,发挥家文化凝聚人心的力量,打造多个社区创城品牌,发挥党员志愿者的示范引领作用,构建了网格全覆盖、多渠道的创城宣传发动格局,形成强大的创城合力。

  

创城大家庭——开展项目认领为民服务。高教社区党委发挥头雁引领作用,在创城中开展项目认领制,体现了大党委成员融入的良好效果。社区定期组织各年龄段居民到“九·一八”历史博物馆“抗战大讲堂”、胸科医院“健康大讲堂”参观学习,接受爱国主义教育,增强卫生意识和健康知识。社区“志愿服务大集”为胸科医院、中心血站、大东区检察院、沈阳大学等驻街单位和各志愿服务队提供了创城服务平台,百余名在职党员轮流走进小区,为小区做好环境清洁、法律咨询、环保宣传、换购服务。

  

创卫一家人——让家庭成为创城基石。将创城的目光集中在家庭这个单位,孩子是小袋鼠环保队的成员,在家庭中宣传环保,让妈妈参与垃圾分类,倡导爷爷奶奶认养认管绿地等,这样家庭这个最小单位就成为创城基石。“文明小袋鼠”在社区传播开来,萌萌小袋鼠与居民一起加入到垃圾分类行动中,将环保好习惯植根于家庭。

  

小马说书话创城——能人作用发挥显著。小马说书是高教社区的品牌,评书能人小马每周都在文化长廊为居民们免费说书。除了传统美德,小马还将创城知识编成小段,巧妙的用评书形式让大家把这些知识都记住,起到了事半功倍的效果。为了深入推进创城工作,社区开展了“榜样”的力量评选活动。

  

微信直播解难题——网格管理全覆盖。高教社区推进网格管理,网格员每天对网格内卫生、民生等情况细致巡查,边查边拍,通过创城工作微信群“现场直播”、及时解决,形成常态网格巡查、问题线索汇总、各方协同处理的集约高效工作模式。创卫工作微信群里有社区书记、全体网格员、保洁班长、水电煤气等职能部门联络员。


编辑:贾艺玮 通讯员 杨海佳