书记带头 拔掉村里“硬钉子”

2019-06-27 13:40 沈阳日报、沈报融媒 记者 傅淞岩

 

“‘百村美丽、千村整洁’行动,这可是天大的好事啊!不仅能提高居住环境品质,还能改善民生,我们要为李麦峪社区争取到这份荣誉!”浑南区李麦峪社区第一书记田竹与社区书记李刚从接到通知开始,就立刻忙活起来——发动党员群众开展卫生环境整治,集中整治三堆问题,清扫沟塘河渠等。

  

田竹书记每天头戴遮阳帽,顶着烈日摸排需要整治的点位,坚持进村入户,宣传建设美丽乡村的重要性。社区书记李刚家门口有一个放玉米棒的小仓房,他主动拆掉仓房,给全体居民打了样。

  

俗话说“群众看党员,党员看干部”,在两位书记的带领下,在党员陆陆续续行动起来后,其他群众也陆续行动了起来,同时在街道环卫所的大力配合下,拔掉村内的影响环境的“硬钉子”,“三堆”问题得到了有效的治理。

  

在进村口处有居民自家养猪,却把猪粪堆在了村路边上。第一书记、社区书记多次到居民家谈话、做工作,最后协调了街道环卫所把猪粪清了。在村尾,有一户居民家里养几头牛,就在家门口的河边拴牛喂养。后来,经做工作,这户居民改变养牛方式,还把沟渠清了,栽上了几棵小树。

  

目前,李麦峪社区已被沈阳市评为美丽乡村示范村,这个依山的小乡村在乡村整洁上迈出了第一步。下一步,还将与环卫所协商安放垃圾桶、建设垃圾池,集中处理日常垃圾,并在村道两旁和房前屋后的空地上植树种草,修建绿化景观。


编辑:贾艺玮