深化创城,就要办成这个事儿——三谈“深化全国文明城市创建,追求更加美好生活”

2019-06-28 09:15 沈阳晚报、沈报融媒 记者

 

深化全国文明城市创建工作,用文明沈阳的金字招牌点亮惠民初心,让创建的成果全民共享,让惠民措施转化为优美的环境、优良的秩序与优质的服务,让城市更文明、更宜居。这样,文明城市就会成为沈阳的新招牌、新名片。

  

全国文明城市这个“金字招牌”,是一个惠民的新起点,更是一个讲好沈阳故事、树立沈阳形象的新重点,我们必须持之以恒坚持为民创建,一点一滴打磨城市印象,以创城永远在路上的精神奏响将全面振兴、全方位振兴进行到底的最强音。在此过程中,我们必须定准振兴目标,上下同心、一路飞奔,将美好植于民心、将美好植于奋斗,让创城成为挥向胜利的旌旗!成为响彻沈阳的战鼓!

  

要办成这个事儿,就要发扬工匠精神精细打磨。深化创城,是在既有基础上追求进步,不满足、不拘泥,向着“更加美好的生活”的目标继续前进。我们必须坚持问题导向和惠民导向,从细节入手、从具体问题入手,让百姓更有获得感,让城市更有吸引力,以更细更实、更紧更严的作风抓创城,秉持工匠精神对城市的建设管理精雕细琢、精心打磨,提升城市精细化管理水平,增强城市的宜居性。

  

要办成这个事儿,就要发扬学习精神对标先进。深化创城,我们会发现各种好人好事、先进典型,必须拿出肯学习、肯钻研的精神,见贤思齐。够得着,要做得更好;够不着,就要踮起脚。文明城市,不是哪一个人的事,需要全市上下对标看齐,让热火朝天的奋斗气象成为沈阳新标签,让众志成城的实干心态成为沈阳的新能源,这将成为我们幸福的源泉、振兴的底气,以及城市的“万有引力”。

  

要办成这个事儿,就要发扬创新精神积极作为。深化创城,必须解放思想、创新作为,解决问题的同时,要建立制度、形成机制,让创城成为城市治理的典范。进入新时代,人们的生活方式、社交互动方式都发生了深刻变化。开展群众性创城活动,就要主动适应变化,因势利导,用好新媒体、搭好新平台,让创城活动跟得上时代,让创城作为体现出成效,赢得群众的广泛参与,展现沈阳新力量。

  

创城是动员令,创城是冲锋号。心向往之,见于行动。全市上下必须以更加饱满的热情、更加充足的干劲、更加务实的作风,厚植文明基因、叫响沈阳品牌,为卫冕全国文明城市不懈努力,为高质量发展、新时代振兴加油实干。


编辑:贾艺玮