天天和移位的石墩较劲 就为还这里一个清净

2019-08-23 08:36 沈阳晚报、沈报融媒 记者 李庆海 文并摄

 

苏家屯火车站站前广场,是周边居民最喜欢夜间去散步、健身的地方。可是,就在不久前,这里的环境受到了破坏。一些出租车、电动车的车主经常移开广场周围的球形石墩,径直开到广场上招揽客人。时间长了,广场上的地砖破损严重,影响了广场的整洁与市民们的健身环境。来自中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳动车段的谷多绵成了广场的“守护者”,用自己的业余时间挪石墩,“保护”广场,守护属于大家的优美环境。




热心的他 本来就经常在广场上做好事


谷多绵是来自铁路沈阳动车段的大客司机。在业余时间,他就喜欢做好事:经常步行或骑着自行车,自带工具沿路捡烟头。他还自掏腰包制作了“烟头盒”,看到有人随地丢烟头,他不仅会捡拾掉在地上的烟头,还会向扔烟头的人赠送烟头盒,向其宣传不乱扔烟头的观念。谷多绵说:“我希望从自己做起,让别人看看,我们苏家屯很美丽!”


平时,谷多绵最常去捡烟头的地方,就是苏家屯火车站的站前广场。他告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,苏家屯站的站前广场是苏家屯最大的广场,每晚都会有很多市民来散步、健身,而且广场就在苏家屯站站前,是苏家屯的窗口,他对这里的卫生也更加关心,几乎每天都会来这里捡烟头。谷多绵的坚持带动了身边的人,年轻的同事也会参与到捡烟头的行动中来,广场上锻炼的人都认识他,也经常帮助他捡烟头。


恒心的他 有人挪石墩他总是恢复回来


近期,谷多绵发现了一个现象:本来广场外侧围着的一圈球形石墩,最近总是被一些出租车、电动车车主移开,这些车辆随后开到广场上揽客,这样的做法不仅影响广场上居民的活动,时间长了,广场上一些地砖都被车辆轧坏了。“广场是大家的广场!”谷多绵只要有机会,就会用绳索将石墩挪回原位。


为了防止有人再将车开到广场上,谷多绵想过不少办法,将石墩埋在土下、用水泥固定便是其中一种。民警看到他的行为,也竖起了大拇指。身边的朋友劝他,没必要为这件事这么拼,但是他说:“我曾被评为‘身边好人’,这个荣誉不是拿了就完事了,既然我有这个称号,就一定要做些事情!”


记者体验 用绳子拽石墩没拽动


8月22日,记者来到了苏家屯火车站的站前广场。在谷多绵的指引下,记者注意到,广场的四角处各有一个小斜坡,看上去可以供车辆通行,但有两处斜坡处有折断铁管的痕迹。谷多绵告诉记者,这里原来是铁桩,后来不知被谁弄断了,就变成了现在的样子。他没有办法,只能将石墩暂时移到斜坡上。


在广场一角,一侧的石墩被明显移开,相当于一个大口子,有一个石墩还歪倒在一旁,车辆可以从这一角开到广场上。记者注意到,广场上恰好停着一辆小电动车,司机没在车内。在广场的四角处,均有较大面积的地砖破损痕迹。


谷多绵拿出绳索,将石墩挪往其原本应在的位置。记者也尝试了下,即使借助绳子,也很难拉动石墩,而谷多绵几乎每天都要用这样的方式挪动多个石墩,辛苦程度可想而知。


他人看法 很多人支持谷多绵的做法


“这里的地砖是去年刚铺好的,但是被有些人破坏了。”在广场清扫的环卫工人告诉记者,“是该有人管管了!”这名环卫工人表示,他支持谷多绵的做法。


记者随后从沈阳市城市管理综合行政执法局苏家屯分局特勤大队了解到,广场的四角原来确实有铁桩,后来不知道被谁毁掉了。执法人员曾多次来到广场,让开到广场上的经营车辆离开,车辆不应该上去随意通行。


编辑:许微微