【万人进万企】帮助企业降本增效 预计一年节省千万

2019-01-22 18:36 沈阳晚报、沈报融媒 记者 姜虹整理 视频:孙海 作者:查志伟

 

全市“万人进万企”活动开展以来,沈北新区商务局积极响应市委、市政府号召,以打造国际化营商环境为己任,提高政治站位,贴心服务企业,帮助包保企业沈阳六和机械有限公司解决原材料难题就是其中一个比较典型的实例。我们努力用实际行动来践行“万人进万企”的活动精神,得到了企业的感谢和好评。



1月10日,沈北新区区委常委、区政府常务副区长卜世杰在走访沈阳六和机械有限公司时得知,该企业生产所需的废旧钢铁原料采购价格过高,严重增大了企业生产成本。卜区长当即安排虎石台产业园区管委会与区商务局沟通,由区商务局协调区内的再生资源回收企业同六和机械公司进行资源整合对接。第二天,我到六和机械公司现场再次了解了具体情况,并当场帮其联系了我区的龙头再生资源企业——沈阳宋氏创绿再生资源回收连锁有限公司。

  

解决这个问题意味着什么呢?六和机械公司每月需求生产原材料废钢铁3000-4000吨,近一个时期废钢铁的市场采购价格大约是每吨2700-2800元。如就近从区内渠道采购,每吨可降低成本200元上下,预计全年可节约成本近千万元。我们平时对包保企业的情况都比较了解,哪家生产什么,哪家缺少什么,都有一定了解,这样一对接,形成资源整合,这边降本增效,那边开拓市场,真正实现了双赢的效果。1月21日,两方企业负责人正式见面对接,现已初步达成参与招标采购的合作意向。

  

通过这次为两家企业的对接服务,我更加深刻地体会到,“万人进万企”不是所谓的“新瓶装老酒”,而是在更高的层面上搭建了一个切实帮助解决企业难题的大平台和宽通道。作为沈阳打造国际化营商环境的重要举措之一,“万人进万企”等于是建立了一个全市范围让企业充分反映自身诉求、让政府快速了解并统筹解决企业问题的全新机制,并随着经验的积累,逐步形成一个大数据效应,政府可以在更广阔的层面分析企业的需求,继而做出更加科学的决策,更好地帮助和促进企业的发展。作为商务局来说,我觉得我们是在起到一个“桥梁作用”,下听上达,帮企业找到问题,提出问题,反映问题,再回头解决问题。在这个接触企业、为企业服务的过程当中,我们的机关干部也会逐步地感同身受,不断增强服务企业的意识,增强服务企业的本领。

  

未来,我们沈北新区内的上千家大小企业都要通过“万人进万企”活动充分受益,我们将积极走访、沟通,全力帮助他们解决问题。尽管他们遇到问题的大小和内容可能会有所不同,但是我们都会竭尽所能做好服务,牵线搭桥,整合资源,提供更多的选项供他们选择和发展。

  

服务企业不是一句空话,也不是朝夕间可以完成,就是一天一天、一点一点、一件一件,去解决,去完善。做好了不值得夸耀,做得不尽如人意就加快步伐改进,我也希望和辖区企业一同努力,相互理解,埋头赶路,携手前行。(本文作者为沈北新区商务局局长 )


编辑:贾艺玮