【万人进万企】有了通行"绿卡",送陶瓷货车再也不愁停车难了

2019-01-23 19:35 作者:刘东伟 沈阳晚报、沈报融媒记者 王立军整理 记者

  自2018年12月25日法库县 “万人进万企”活动开展以来,三面船镇狠抓工作落实情况,处处为民营企业着想,努力打造优良营商环境。截至目前,我们已深入走访5家企业,征求了12条意见建议,其中已解决9条,上报相关部门正在解决的有3条。



今年1月中旬早晨,我开车从法库县城去三面船镇上班。行驶到县城区外环路时,看到有许多送货车违章停放在路边,有交警正在对违停车辆贴《违法停车告知单》。


这段路是禁行路,货车是在一个时间段里禁止通行。而这周边是货物集散地,平时车流量特别大。很多企业需要使用货车向外配送陶瓷等产品,虽然明知属于禁行路,但也没有更好的解决办法,每天都因为车辆违停受罚而感到头疼。


打造营商环境,人人有责,特别是党政机关更应做好相关工作,处处为企业着想。打造营商环境不能仅局限自己的一亩三分地,而要站在全局的高度去统筹谋划。虽然这块不归我管理,但我也不能袖手旁观。货车违停问题解决不好,往小了说影响企业的发展,往大了说直接影响着整个法库的营商环境。


我当即拨通了法库县营商局局长邓薇的电话,说了这个事儿。随后,我又拨打了法库县公安局交警大队大队长徐洪明的电话,让他看看能不能想办法彻底解决这个困扰企业的难题。


接到情况反映后,县营商局局长和县公安局交警大队立即赶到现场进行走访调查,并决定变被动管理为主动上门服务,为民营企业彻底解决小货车在白天禁限行期间取送货通行、停靠受限的难题。经过民警进企调研和可行性论证,最后决定在确保过往人车安全通行的情况下,准许货车临时停靠装卸货。随即,交警主动免费给域内400余台运送急需货物的民营企业和个体车辆,登门入户发放带有交警温馨提示及注意事项的"绿卡"(道路通行证)。




截至1月20日,法库县公安局交警大队共为相关车辆制发"绿卡"465个,极大地方便了民营企业和个体车辆,彻底解决了一些运送货物车辆在禁限行期间通行、停靠装卸货物难的问题,受到了民营企业法人和个体车辆驾驶人、货主多方的欢迎和一致点赞。


事后,县营商局和县公安局都给我打来电话表示感谢,谢谢我的情况反映和建议,在解决民营企业难题的同时,也解决了交警部门长期以来管理的难点,理顺了企业与交警的关系,真正做到了让企业真受益、得实惠。


接到电话后,我心里真的挺高兴的,打造良好营商环境不是一个人两个人的事儿,而是全县所有人民的事儿,只有全县人民的心都往一块想,劲儿都往一块使,全县的经济才能上一个台阶,人民的生活水平才能有所提高。


下一步,我们镇围绕“万人进万企”活动将做好三项重点工作:一是继续加大招商引资力度。依托产业基础和区位资源优势,深化实体招商、飞地招商和以商招商,壮大镇域经济,推动乡村振兴;二是持续优化营商环境。助力实体经济和民营经济发展,为各类人才和投资者提供良好的生活条件,帮助企业突破发展瓶颈,提振发展信心;三是进一步深入企业了解情况、解决问题。以我联系包保的沈阳碧湖农业生态发展有限公司投资建设的碧湖农业生态项目为突破口,深入企业送政策、察实情、解难题、促发展,协助解决项目建设过程中的一切困难。(本文作者为法库县三面船镇镇长) 


编辑:李佳宁